Derniers sujets
ail des ours
5 participants
Page 1 sur 1
ail des ours
Je ne sais pas si je suis dans la bonne rubrique
L'ail des ours est-il un légume feuilles où pour certains une mauvaise herbe
Pour moi, c'est la panacée, il suffit de regarder sur Google, toutes les propriétés que contiennent cette petite plante herbacée, vivace, qui se répand en ce moment dans les endroits un peu humide, dans les prairies non cultivées
Les feuilles se mangent en salade, les fleurs peuvent être macérées dans du vinaigre, les bulbes et la racine sont comestibles aussi
Je ne connais pas de recette pour ces derniers, mais j'avais trouvé une rectte de pistou d'ail des ours.
Avez-vous quelques recettes ?
L'ail des ours est-il un légume feuilles où pour certains une mauvaise herbe
Pour moi, c'est la panacée, il suffit de regarder sur Google, toutes les propriétés que contiennent cette petite plante herbacée, vivace, qui se répand en ce moment dans les endroits un peu humide, dans les prairies non cultivées
Les feuilles se mangent en salade, les fleurs peuvent être macérées dans du vinaigre, les bulbes et la racine sont comestibles aussi
Je ne connais pas de recette pour ces derniers, mais j'avais trouvé une rectte de pistou d'ail des ours.
Avez-vous quelques recettes ?
fontenay- graine
- Messages : 18
Date d'inscription : 06/03/2012
Re: ail des ours
bonjour
je le considère comme un légume, c'est un des premiers dans l'année
j'ai une recette de pesto, je la met sur le site au plus vite
en attendant clique ici
je le considère comme un légume, c'est un des premiers dans l'année
j'ai une recette de pesto, je la met sur le site au plus vite
en attendant clique ici
Re: ail des ours
En fait, j'avais reçu cette recette lors de la fête des tomates dans le Nord de la France
Malheureusement, je l'avais perdue
Je viens de comprendre pourquoi il faut 3 cuillers d'huile d'olive, alors que je pensais qu'il s'agissait de'une sorte de marmelade à "déguster à la cuiller"
Donc cette huile aromatisée, on s'en sert pour quelle préparation culinaire ?
Malheureusement, je l'avais perdue
Je viens de comprendre pourquoi il faut 3 cuillers d'huile d'olive, alors que je pensais qu'il s'agissait de'une sorte de marmelade à "déguster à la cuiller"
Donc cette huile aromatisée, on s'en sert pour quelle préparation culinaire ?
fontenay- graine
- Messages : 18
Date d'inscription : 06/03/2012
Re: ail des ours
Ces bouteilles me font plus penser à une huile aromatisée,
Ce que j'aimerais trouver, c'est une recette d'ail des ours consistante qu'on pourrait éventuellement mettre sur une tranche de pain avec jambon
je donne un exemple
Ce que j'aimerais trouver, c'est une recette d'ail des ours consistante qu'on pourrait éventuellement mettre sur une tranche de pain avec jambon
je donne un exemple
fontenay- graine
- Messages : 18
Date d'inscription : 06/03/2012
Re: ail des ours
fontenay a écrit:Ces bouteilles me font plus penser à une huile aromatisée,
Ce que j'aimerais trouver, c'est une recette d'ail des ours consistante qu'on pourrait éventuellement mettre sur une tranche de pain avec jambon
je donne un exemple
et voila
Les feuilles fraiches sont retriées une à une à la maison ( on ne sait jamais qu'une feuille d'Arum se soit subrepticement glissée dans le panier ...) puis lavées à l'eau vinaigrée .
Nous les broyons dans un robot de cuisine pour en faire le fameux pesto d'Ail des ours . La pâte obtenue est mélangée avec de l'huile d'olive et un peu de sel .
(Pour 50gr d'Ail des ours ,3 cas d'huile et 1 cac de sel)
Nous mettons en pots ébouillantés , nous tassons bien afin d'éviter l'air au maximum et de l'huile d'olive est versée sur le mélange pour former une dernière couche barrière . Les couvercles ébouillantés eux aussi sont alors directement appliqués .
si tu veux je t'envoie un petit pot par la poste
Re: ail des ours
Merci zara, un pot par la poste, non quand même pas !!!!!!
Et puis, je veux réussir par moi-même
J'ai donc fait comme tu dis :
couper les feuilles en petites lanières que j'ai mises dans le mini-robot Seb!
ce qui a donné une diminution de 90 % de la masse
J'ai ajouté 1 cuiller à café de gros sel et 3 cuillers d'huile d'olive
Seulement voilà, je trouve que c'est très liquide
Est-ce normal ?
Pour varier, j'ai mis une petite motte de beurre (125 grammes) près d'une source de chaleur pour ramollir
Je couperais les feuilles d'ail en très très fines lanières sans les mettre dans le robot
Puis je ferais des petites parts pour mettre au congélateur
Qu'en penses-tu ?
L'ail des ours, près de chez moi, ça pullule, je peux encore varier
Si quelqu'un a d'autres recettes, je suis preneuse
Et puis, je veux réussir par moi-même
J'ai donc fait comme tu dis :
couper les feuilles en petites lanières que j'ai mises dans le mini-robot Seb!
ce qui a donné une diminution de 90 % de la masse
J'ai ajouté 1 cuiller à café de gros sel et 3 cuillers d'huile d'olive
Seulement voilà, je trouve que c'est très liquide
Est-ce normal ?
Pour varier, j'ai mis une petite motte de beurre (125 grammes) près d'une source de chaleur pour ramollir
Je couperais les feuilles d'ail en très très fines lanières sans les mettre dans le robot
Puis je ferais des petites parts pour mettre au congélateur
Qu'en penses-tu ?
L'ail des ours, près de chez moi, ça pullule, je peux encore varier
Si quelqu'un a d'autres recettes, je suis preneuse
fontenay- graine
- Messages : 18
Date d'inscription : 06/03/2012
Re: ail des ours
tu as de la chance d'en avoir près de chez toi
la recette que je t'ai donné se conserve des années
surgeler c'est bien aussi
aromatiser de l'huile avec des tiges c'est bon, et ca se vend cher
la seule facon qui ne donne pas de bons résultat est le sechage
la recette que je t'ai donné se conserve des années
surgeler c'est bien aussi
aromatiser de l'huile avec des tiges c'est bon, et ca se vend cher
la seule facon qui ne donne pas de bons résultat est le sechage
Re: ail des ours
fontenay a écrit:Merci zara, un pot par la poste, non quand même pas !!!!!!
c'est sans problèmes, un juste retour pour l'ail géant recu il y a deux ans
Re: ail des ours
Dans les bois de Bon Secours, il y a beaucoup d'ail des ours.
En prélever au mois de septembre octobre pour le replanter dans un coin sombre du jardin.
Dans les jours qui suivent une recette a base d'ail des ours.
En prélever au mois de septembre octobre pour le replanter dans un coin sombre du jardin.
Dans les jours qui suivent une recette a base d'ail des ours.
papy- Modérateur
- Messages : 988
Date d'inscription : 24/07/2011
Age : 76
Localisation : Région des collines Belgique
Re: ail des ours
lorsque vous aller récolter l'ail des ours, si vous voyer une plante toute blanche , bien cachée c'est la Lathrée, plante sans chlorophylle
Re: ail des ours
Après avoir lavé consciencieusement les feuilles et essuyées avec des essuies (Quel travail de patience), voilà ce que j'ai fait
Il restait assez de feuilles pour en rajouter dans la mixture
]
et ensuite dans un bac à glaçons et mis au congélateur
Papy, c'est vrai qu'il y en dans le bois de Bonsecours, mais chez moi, c'est tout à fait de l'autre côté et en plus, juste à 50 mètres de mon jardin, il y en a des quantités
Je suis allée faire un tour dans les environs et j'ai vu qu'à certains endroits, l'ail commençait seulement à sortir de terre
J'en ai aussi planté dans mon jardin , je ne vais pas en manquer
Il restait assez de feuilles pour en rajouter dans la mixture
]
et ensuite dans un bac à glaçons et mis au congélateur
Papy, c'est vrai qu'il y en dans le bois de Bonsecours, mais chez moi, c'est tout à fait de l'autre côté et en plus, juste à 50 mètres de mon jardin, il y en a des quantités
Je suis allée faire un tour dans les environs et j'ai vu qu'à certains endroits, l'ail commençait seulement à sortir de terre
J'en ai aussi planté dans mon jardin , je ne vais pas en manquer
fontenay- graine
- Messages : 18
Date d'inscription : 06/03/2012
Re: ail des ours
Papy, j'ai l'intention de me rendre au bois de Bon Secours pour ramasser de l'ail des ours, c'est pas trop loin de chez moi, je vais organiser une petite sortie en famille, peux tu m'indiquer de quel côté du bois il vaut mieux que je me dirige. Quelle date est conseillée?
la fée des champs- Rédactrice
- Messages : 486
Date d'inscription : 18/08/2011
Age : 74
Localisation : localité des bêtises (59)
Re: ail des ours
bon je vais me mettre à la cueillette cette semaine aussi alors... moi mon pesto je le fais comme du pesto de basilic, donc avec du pecorino ou du parmesan, et des noix u des noisettes ou des amandes ou des pignons. et que c'est booooooooooooooooon
Je suis à la bourre complète pour tout ce qui est indispensable: jardin, ail des ours. On a été cueillir les premières jonquilles, c'est déjà ça...
Je suis à la bourre complète pour tout ce qui est indispensable: jardin, ail des ours. On a été cueillir les premières jonquilles, c'est déjà ça...
Benedicte- plantule
- Messages : 95
Date d'inscription : 20/08/2011
Re: ail des ours
Bonjour Fée,
Moi, je vais début côté français donc vers Vieux Condé et je m'enfonce dans les bois tout en suivant les sentiers balisés car cette forêt fait des hectares et ont peut vite se perdre si on ne suit pas les sentiers.
Tu en trouveras dans les coins les plus ombragés et les moins visités par les "touristes du dimanche "
Cela va commencer et je crois que dans une semaine ou deux s'il fait beau et le temps doux tu pourras y aller.
Si c'est pour récolter des "oignons d'ail des ours" pour mettre chez toi, il faut attendre septembre/octobre et les prélever a ce moment pour "repiquer" chez toi. Ce que j'ai fait et qui fonctionne très bien.
Bon courage a toi.
Moi, je vais début côté français donc vers Vieux Condé et je m'enfonce dans les bois tout en suivant les sentiers balisés car cette forêt fait des hectares et ont peut vite se perdre si on ne suit pas les sentiers.
Tu en trouveras dans les coins les plus ombragés et les moins visités par les "touristes du dimanche "
Cela va commencer et je crois que dans une semaine ou deux s'il fait beau et le temps doux tu pourras y aller.
Si c'est pour récolter des "oignons d'ail des ours" pour mettre chez toi, il faut attendre septembre/octobre et les prélever a ce moment pour "repiquer" chez toi. Ce que j'ai fait et qui fonctionne très bien.
Bon courage a toi.
papy- Modérateur
- Messages : 988
Date d'inscription : 24/07/2011
Age : 76
Localisation : Région des collines Belgique
Re: ail des ours
Merci Papy pour ces bonnes indications, je prévois la cueillette de la plante au printemps pour l'utiliser en cuisine, je ramasserais des bulbes en automne pour les mettre au jardin ainsi que tu me le conseilles.
Bonne nuit
Bonne nuit
la fée des champs- Rédactrice
- Messages : 486
Date d'inscription : 18/08/2011
Age : 74
Localisation : localité des bêtises (59)
Re: ail des ours
Je pense qu'en octobre, ce sera assez difficile de trouver les bulbes, car le feuillage est déjà complètement détruit en juin et pour retrouver ces bulbes, ce ne sera pas facile,
Mais les graines récoltées au mois d'avril-mai, c'est pas mal non plus. Eventuellement je pourrais en envoyer à qui m'en demandera
Il semble que mon coin est privilégié, puisque j'ai déjà récolté une quantité de feuilles. et hier, j'ai encore fait un litre d'huile d'olive achetée rien que pour cet usage
ça fait quelques années que j'en avais repiqués dans un petit coin de mon potager, ce qui fait que j'en aurais à profusion. Attention, ça devient très envahissant !
Il y a un endroit un peu plus loin, plus exposé au soleil où l'ail commence seulement à sortir de terre.
Mais les graines récoltées au mois d'avril-mai, c'est pas mal non plus. Eventuellement je pourrais en envoyer à qui m'en demandera
Il semble que mon coin est privilégié, puisque j'ai déjà récolté une quantité de feuilles. et hier, j'ai encore fait un litre d'huile d'olive achetée rien que pour cet usage
ça fait quelques années que j'en avais repiqués dans un petit coin de mon potager, ce qui fait que j'en aurais à profusion. Attention, ça devient très envahissant !
Il y a un endroit un peu plus loin, plus exposé au soleil où l'ail commence seulement à sortir de terre.
fontenay- graine
- Messages : 18
Date d'inscription : 06/03/2012
Re: ail des ours
Merci Fontenay, je veux bien des graines, je t'envoie mon adresse en mp
la fée des champs- Rédactrice
- Messages : 486
Date d'inscription : 18/08/2011
Age : 74
Localisation : localité des bêtises (59)
Re: ail des ours
Je note ton adresse et je t'enverrais ça dès que les "fruits" apparaitront
Il y en aura pour tout le monde
Il y en aura pour tout le monde
fontenay- graine
- Messages : 18
Date d'inscription : 06/03/2012
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ven 23 Mar - 8:23 par banatolien
» et les haricots???
Mer 21 Mar - 21:59 par Damien
» quelques semis de tomates
Mer 21 Mar - 21:57 par Damien
» Déstockage serres
Mer 21 Mar - 21:23 par papy
» chlorure de magnésium!!
Mer 21 Mar - 21:21 par papy
» Semis des pois
Mer 21 Mar - 21:12 par papy
» Amélioration du quotidien!!!
Mer 21 Mar - 21:05 par papy
» sève de bouleau
Mer 21 Mar - 20:29 par la fée des champs
» Cendres de bois pour quels légumes?
Mer 21 Mar - 18:00 par Damien
» accident de car a lausanne
Mer 21 Mar - 17:24 par Jeanine