Derniers sujets
rutabaga
3 participants
Page 1 sur 1
rutabaga
bonjour les amis
nous avons manger le Haggis avec une purée de "roses radis" en anglais des Swede en réalité ce sont des rutabas
hier Digitale à préparer des petits cubes de rutabagas confit au miel tout a fait sûblîmmîssîme
Papy comment cultiver les rutabagas
nous avons manger le Haggis avec une purée de "roses radis" en anglais des Swede en réalité ce sont des rutabas
hier Digitale à préparer des petits cubes de rutabagas confit au miel tout a fait sûblîmmîssîme
Papy comment cultiver les rutabagas
Re: rutabaga
Bonjour,
Le rutabaga est une plante fourragère. Bien qu'issus de cultivars différents, le chou-navet et le chou rutabaga sont assez proches. Les Anciens en ont un mauvais souvenir car il fut beaucoup mangé pendant les années de guerres.
Les graines se sèment clair en avril/mai en pépinière. Eclaircir les plants à quelques centimètres s'ils sont trop sérrés. Les mettre en place quand ils ont 4 ou 5 feuilles et que leur racine atteint la grosseur d'un petit crayon. Les espacer de 35 à 40 cm en tous sens.
Pour un semis en place, attendre le mois de mai et ne conserver qu'un seul sujet en respectant les mêmes distances.
Comme pour tous les choux, recouvrir peu les graines, tasser avec le dos du râteau et maintenir le sol frais.
Ces plantes étant exigeantes, attendre 3 ou 4 ans avant de cultiver des choux au même endroit.
Fertilisation normale à la fin de l'automne ou au début du printemps avec un engrais naturel et du compost.
En cours de saison, veillez a effectuer 2 ou 3 fertilisations foliaires a base de lithothamne.
Biner et sarcler, arroser en période de sécheresse et pailler.
On récolte les racines en fonction des besoins depuis la fin août jusqu'au mois de mars.
Semer de préférence en lune décroissante.
Exposition de préférence ensoleillée et avec un sol humifère, frais et argileux.
Le rutabaga est une plante fourragère. Bien qu'issus de cultivars différents, le chou-navet et le chou rutabaga sont assez proches. Les Anciens en ont un mauvais souvenir car il fut beaucoup mangé pendant les années de guerres.
Les graines se sèment clair en avril/mai en pépinière. Eclaircir les plants à quelques centimètres s'ils sont trop sérrés. Les mettre en place quand ils ont 4 ou 5 feuilles et que leur racine atteint la grosseur d'un petit crayon. Les espacer de 35 à 40 cm en tous sens.
Pour un semis en place, attendre le mois de mai et ne conserver qu'un seul sujet en respectant les mêmes distances.
Comme pour tous les choux, recouvrir peu les graines, tasser avec le dos du râteau et maintenir le sol frais.
Ces plantes étant exigeantes, attendre 3 ou 4 ans avant de cultiver des choux au même endroit.
Fertilisation normale à la fin de l'automne ou au début du printemps avec un engrais naturel et du compost.
En cours de saison, veillez a effectuer 2 ou 3 fertilisations foliaires a base de lithothamne.
Biner et sarcler, arroser en période de sécheresse et pailler.
On récolte les racines en fonction des besoins depuis la fin août jusqu'au mois de mars.
Semer de préférence en lune décroissante.
Exposition de préférence ensoleillée et avec un sol humifère, frais et argileux.
papy- Modérateur
- Messages : 988
Date d'inscription : 24/07/2011
Age : 76
Localisation : Région des collines Belgique
Re: rutabaga
Merci Papy, c'est si bon les rutabagas!
la fée des champs- Rédactrice
- Messages : 486
Date d'inscription : 18/08/2011
Age : 74
Localisation : localité des bêtises (59)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ven 23 Mar - 8:23 par banatolien
» et les haricots???
Mer 21 Mar - 21:59 par Damien
» quelques semis de tomates
Mer 21 Mar - 21:57 par Damien
» Déstockage serres
Mer 21 Mar - 21:23 par papy
» chlorure de magnésium!!
Mer 21 Mar - 21:21 par papy
» Semis des pois
Mer 21 Mar - 21:12 par papy
» Amélioration du quotidien!!!
Mer 21 Mar - 21:05 par papy
» sève de bouleau
Mer 21 Mar - 20:29 par la fée des champs
» Cendres de bois pour quels légumes?
Mer 21 Mar - 18:00 par Damien
» accident de car a lausanne
Mer 21 Mar - 17:24 par Jeanine