Derniers sujets
Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
+2
stephane67
Damien
6 participants
Page 1 sur 1
Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
Bonjour, j'aimerais planter des pommes de terre en 2012. Quelle variété conseillez-vous sachant que nous aimons la chair ferme?
Merci et bon réveillon les amis!
Merci et bon réveillon les amis!
Damien- Chef
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/08/2011
Age : 52
Localisation : Tournai (Belgique)
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
personnellement l année derniere j avais mis:
CHERIE : précoce a demi-precoce, tres bon rendement de gros tubbercules allongés a peau rouge et lisse.chair jaune pale,ferme.peu sensible aux maladies et tres bonne tenue a la cuisson.
cette variété m as satisfait damien, par contre tu peu aussi mettre :
BELLE DE FONTENAY: tres précoce,excellente qualité culinaire,chair jaune foncée, petit rendement mais une des meilleures des "tres hatives".
JEANNETTE: tubercules allongés a peau rose orangé, chair jaune,tres bonne qualité gustative, excellent rendement jusqu a 20 tubercules par pieds !!bon comportement face a la secheresse et maladies.
BLAUE ST GALLEN: tardives,tubercules ronds a ovale, peau et chair bleues, chair ferme se distinguant par son gout crémeux,bon rendement. extra en salade,mousseline,purée,frites,chips.c est une ancienne variété britannique 1895, tres cultivée en suede. a essayer !!
voila damien mes conseils et propositions, je laisse mes autres compères donner leurs avis.
steph.
CHERIE : précoce a demi-precoce, tres bon rendement de gros tubbercules allongés a peau rouge et lisse.chair jaune pale,ferme.peu sensible aux maladies et tres bonne tenue a la cuisson.
cette variété m as satisfait damien, par contre tu peu aussi mettre :
BELLE DE FONTENAY: tres précoce,excellente qualité culinaire,chair jaune foncée, petit rendement mais une des meilleures des "tres hatives".
JEANNETTE: tubercules allongés a peau rose orangé, chair jaune,tres bonne qualité gustative, excellent rendement jusqu a 20 tubercules par pieds !!bon comportement face a la secheresse et maladies.
BLAUE ST GALLEN: tardives,tubercules ronds a ovale, peau et chair bleues, chair ferme se distinguant par son gout crémeux,bon rendement. extra en salade,mousseline,purée,frites,chips.c est une ancienne variété britannique 1895, tres cultivée en suede. a essayer !!
voila damien mes conseils et propositions, je laisse mes autres compères donner leurs avis.
steph.
stephane67- fruit
- Messages : 650
Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 50
Localisation : molsheim/ ALSACE
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
Mona Lisa, Charlotte, Bintje, Ratte elles ont toutes un emploi.
sierramatch- plante
- Messages : 167
Date d'inscription : 19/08/2011
Age : 75
Localisation : Calvados
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
Merci Stéphane pour ces précisions ainsi que sierra
Damien- Chef
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/08/2011
Age : 52
Localisation : Tournai (Belgique)
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
La belle de Fontenay est excellente
La nicolas aussi
La bintje pour les frites
et enfin la corne de gatte et la ratte sont un délice.
La nicolas aussi
La bintje pour les frites
et enfin la corne de gatte et la ratte sont un délice.
papy- Modérateur
- Messages : 988
Date d'inscription : 24/07/2011
Age : 76
Localisation : Région des collines Belgique
Damien- Chef
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/08/2011
Age : 52
Localisation : Tournai (Belgique)
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
Oui la ratte c'est chiant à éplucher mais en purée avec 1 livre de beurre par kg de purée quel régal.
sierramatch- plante
- Messages : 167
Date d'inscription : 19/08/2011
Age : 75
Localisation : Calvados
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
et il faut combien de KM à vélo pour évacuer ?sierramatch a écrit:Oui la ratte c'est chiant à éplucher mais en purée avec 1 livre de beurre par kg de purée quel régal.
la fée des champs- Rédactrice
- Messages : 486
Date d'inscription : 18/08/2011
Age : 74
Localisation : localité des bêtises (59)
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
Après une telle purée tu ne fais pas de vélo Zara tu fais une sieste ds le canapé, c'est la purée de Joel Robuchon un de nos grd chef mais essais un jour c'est délicieux, comme les moules à la Sarah Winner.
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre (Rattes, à chair ferme, de préférence un peu plus grosses que les rattes habituelles, toutes de même taille Pour Une cuisson uniforme)
250g de beurre (avoué !)
20 à 30cl de lait entier
Gros sel
Lavez les pommes de terre.
Mettez-les entières dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition, et faites cuire les pommes de terre.
Egouttez-les en fin de cuisson, et laissez-les tiédir.
Pelez les pommes de terre encore tièdes, et passez-les au presse-purée avec la grille la plus fine,.
Remettez La chaire des pommes de terre sur le feu, et travaillez bien à la cuillère pour assécher la chaire pendant 4 ou 5 minutes.
Ajoutez petit à petit le beurre bien froid coupé en dés, en mélangeant énergiquement. Pour rendre la purée lisse et onctueuse: ne laissez pas simplement fondre le beurre sur la chair des pommes de terre.
Faites bouillir le lait, et Versez-le très chaud en fin filet, en fouettant vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
https://www.youtube.com/watch?v=qTTvZ2PW96k
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre (Rattes, à chair ferme, de préférence un peu plus grosses que les rattes habituelles, toutes de même taille Pour Une cuisson uniforme)
250g de beurre (avoué !)
20 à 30cl de lait entier
Gros sel
Lavez les pommes de terre.
Mettez-les entières dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition, et faites cuire les pommes de terre.
Egouttez-les en fin de cuisson, et laissez-les tiédir.
Pelez les pommes de terre encore tièdes, et passez-les au presse-purée avec la grille la plus fine,.
Remettez La chaire des pommes de terre sur le feu, et travaillez bien à la cuillère pour assécher la chaire pendant 4 ou 5 minutes.
Ajoutez petit à petit le beurre bien froid coupé en dés, en mélangeant énergiquement. Pour rendre la purée lisse et onctueuse: ne laissez pas simplement fondre le beurre sur la chair des pommes de terre.
Faites bouillir le lait, et Versez-le très chaud en fin filet, en fouettant vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
https://www.youtube.com/watch?v=qTTvZ2PW96k
sierramatch- plante
- Messages : 167
Date d'inscription : 19/08/2011
Age : 75
Localisation : Calvados
la fée des champs- Rédactrice
- Messages : 486
Date d'inscription : 18/08/2011
Age : 74
Localisation : localité des bêtises (59)
Damien- Chef
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/08/2011
Age : 52
Localisation : Tournai (Belgique)
Sujets similaires
» Quelle terre pour les semis
» conservation de ma compote de pomme
» Mes lauriers cerise....
» herbicide naturel solamine eau de cuisson pomme de teere
» achat pommes de terre
» conservation de ma compote de pomme
» Mes lauriers cerise....
» herbicide naturel solamine eau de cuisson pomme de teere
» achat pommes de terre
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ven 23 Mar - 8:23 par banatolien
» et les haricots???
Mer 21 Mar - 21:59 par Damien
» quelques semis de tomates
Mer 21 Mar - 21:57 par Damien
» Déstockage serres
Mer 21 Mar - 21:23 par papy
» chlorure de magnésium!!
Mer 21 Mar - 21:21 par papy
» Semis des pois
Mer 21 Mar - 21:12 par papy
» Amélioration du quotidien!!!
Mer 21 Mar - 21:05 par papy
» sève de bouleau
Mer 21 Mar - 20:29 par la fée des champs
» Cendres de bois pour quels légumes?
Mer 21 Mar - 18:00 par Damien
» accident de car a lausanne
Mer 21 Mar - 17:24 par Jeanine