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le basilic
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le basilic
Attention de ne pas laisser votre basilic "monter en fleurs" sinon il ne sera plus bon.
Donc, toujours couper les tiges ou se forment les fleurs (couper simplement la fleur)
En mettre dans les paquets de tomates pour la soupe au congél ou dans les préparations de tomates pour les sauces.
Vous pouvez aussi en replanter un plant dans un grand pot et le mettre a l'intérieur pour en avoir du frais pendant l'hiver.
papy- Modérateur
- Messages : 988
Date d'inscription : 24/07/2011
Age : 76
Localisation : Région des collines Belgique
Re: le basilic
merci
moi je coupais les fleurs pour ajouter dans la salade ou les tomates
couper les fleurs c'est interdit sur mangedesfleurs
moi je coupais les fleurs pour ajouter dans la salade ou les tomates
couper les fleurs c'est interdit sur mangedesfleurs
Re: le basilic
Zara a écrit:merci
moi je coupais les fleurs pour ajouter dans la salade ou les tomates
couper les fleurs c'est interdit sur mangedesfleurs
Même pas les fleurs de pissenlits??? mes voisins ne les ont pas coupés et maintenant mon épouse et moi-même passons notre temps a enlever les pissenlits dans les plates bandes, les pelouses, le potager,....j'en deviens allergique aux pissenlits.
Pour les fleurs de basilic, on peut les manger, je ne l'ai jamais fait, mais je suppose que c'est comestible.
papy- Modérateur
- Messages : 988
Date d'inscription : 24/07/2011
Age : 76
Localisation : Région des collines Belgique
Re: le basilic
papy a écrit: maintenant mon épouse et moi-même passons notre temps a enlever les pissenlits dans les plates bandes, les pelouses, le potager,.
au moins il ne faut pas acheter de la nourriture pour les lapins
papy- Modérateur
- Messages : 988
Date d'inscription : 24/07/2011
Age : 76
Localisation : Région des collines Belgique
Re: le basilic
Content de lire ce sujet car je me posais la question. On peux donc congeler les feuilles telles quelles? Ou les sécher éventuellement? Est-ce compliqué de maintenir un basilic en pot l'hiver? Et au printemps, on le replante?
Merci
Merci
Damien- Chef
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/08/2011
Age : 52
Localisation : Tournai (Belgique)
Re: le basilic
Bonsoir,
Tu peux conserver les feuilles dans de l'huile a salade, dans les préparations a base de tomates au congél ou en stérélisation. Le séchage, pas encore essayé, vais bientôt avoir l'appareil pour le faire et je ferai alors un essai. Pas compliqué de le maintenir a l'intérieur en hiver, seulement dans une pièce pas trop chaude et bien éclairée. Au printemps il est préférable de refaire des semis. J'ai fais cette année des semis de basilic simple et de basilic citronnée. C'est la citronnée la meilleure.
Si d'autres idées de conservations je suis preneur
Tu peux conserver les feuilles dans de l'huile a salade, dans les préparations a base de tomates au congél ou en stérélisation. Le séchage, pas encore essayé, vais bientôt avoir l'appareil pour le faire et je ferai alors un essai. Pas compliqué de le maintenir a l'intérieur en hiver, seulement dans une pièce pas trop chaude et bien éclairée. Au printemps il est préférable de refaire des semis. J'ai fais cette année des semis de basilic simple et de basilic citronnée. C'est la citronnée la meilleure.
Si d'autres idées de conservations je suis preneur
papy- Modérateur
- Messages : 988
Date d'inscription : 24/07/2011
Age : 76
Localisation : Région des collines Belgique
Re: le basilic
Merci Papy, j'ai déjà un beau choix là.
Damien- Chef
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/08/2011
Age : 52
Localisation : Tournai (Belgique)
Re: le basilic
certaines plantes aromatique ne donnent pas au sechage, ail des ours par ex
pour le basilic icapable de vous répondre
pour le basilic icapable de vous répondre
Re: le basilic
L'ail des ours dans l'huile a salade du bonheur
papy- Modérateur
- Messages : 988
Date d'inscription : 24/07/2011
Age : 76
Localisation : Région des collines Belgique
Re: le basilic
L'huile à salade semble une méthode intéressante. Y a t'il des proportions à respecter?
Damien- Chef
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/08/2011
Age : 52
Localisation : Tournai (Belgique)
Re: le basilic
Damien a écrit:L'huile à salade semble une méthode intéressante. Y a t'il des proportions à respecter?
Non, nous le faisons au "pif" beaucoup:fort moins:léger
Le tout est de doser d'après ses goûts perso. Et si on se rend compte qu'il n'y en a pas assez, on peut toujours en remettre un peu en cours de saison.
papy- Modérateur
- Messages : 988
Date d'inscription : 24/07/2011
Age : 76
Localisation : Région des collines Belgique
Re: le basilic
J'ai lu une autre méthode: Hacher les feuilles lavées avec un peu d'huile d'olive. On obtiens une pâte que l'on verse dans un bac à glaçons. Direction congélateur. Quand c'est prit, on transfert les glaçons dans un sac plastique. (toujours au congélateur).
Damien- Chef
- Messages : 996
Date d'inscription : 15/08/2011
Age : 52
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