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pain au potiron

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pain au potiron

Message par Zara le Mar 29 Nov - 9:08

j'ai envie de faire un pain au potiron,
avez vous une expérience ? fain
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Re: pain au potiron

Message par Benedicte le Mar 29 Nov - 15:56

jamais essayé. je vais essayer de trouver une recette comme ça je pourrai utiliser un de mes potirons qui dorment au coin du feu...

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Re: pain au potiron

Message par Benedicte le Mar 29 Nov - 15:58

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_422485.pain_au_potiron.html celle ci a déjà été testée et approuvée par plusieurs boulangères en herbe Wink

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Re: pain au potiron

Message par stephane67 le Mer 30 Nov - 15:31

merci j ai noté aussi la recette, j ai egalement des potirons au garage ...

vais essayer des que j ai le temps , merci benedicte pour le lien
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Re: pain au potiron

Message par Zara le Mer 30 Nov - 16:39

j'ai fait une recette hier, je vais la mettre ce soir
c'était très bon juste un poil de trop de sel
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Re: pain au potiron

Message par Zara le Jeu 1 Déc - 23:06

et voila, n'est il pas beau, on voit même sur la photo un morceau mal mixer
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Re: pain au potiron

Message par papy le Jeu 1 Déc - 23:12

Oui, il est beau et appétissant, as tu mis la recette? cela m'intéresse.

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Re: pain au potiron

Message par Zara le Jeu 1 Déc - 23:23

pas encore, je le fait demain ,
mais le secret c'est le potiron utiliser, un green hokaido,
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Re: pain au potiron

Message par Damien le Ven 2 Déc - 20:05

Intéressé aussi. Tu la mets sur le site je suppose?

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Re: pain au potiron

Message par Zara le Ven 2 Déc - 21:06

oui bien sur, mais j'ai égaré les proportions snif
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Re: pain au potiron

Message par Zara le Ven 2 Déc - 22:05

l'article est pret, mais il me faut un docteur pour réparer mes bétises
va voir Damien chat
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Re: pain au potiron

Message par papy le Ven 2 Déc - 22:07

C'est grave Docteur? Very Happy

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Re: pain au potiron

Message par Zara le Ven 2 Déc - 22:21

ben oui, le pain bien orange et rempli d'encre ; la photo est mélangée avec les caractères, c'est toxique l'encre affraid
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Re: pain au potiron

Message par Zara le Ven 2 Déc - 22:48

la recette est sur le site merci
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Re: pain au potiron

Message par papy le Sam 3 Déc - 19:32

Merci, vais essayer la semaine prochaine.

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Re: pain au potiron

Message par Zara le Dim 11 Déc - 8:02

Stéphane
j'ai besoin d'un conseil,
mon pain en général n' tient pas assez ensemble, il se désagrège souvent vers le milieux

il est pétrit à la main 20min
repos quelques heures
et repétrit à la main 2 min

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Re: pain au potiron

Message par stephane67 le Dim 11 Déc - 10:52

salut zara,

c est effectivement qu il y a un probleme dans la mise en oeuvre de ta pate a pain.

voici quelques regles de base boulangère a bien respecter:

il te faut de la FORCE c est a dire tenue correcte de la pate a chaque etape de la fabrication. souplesse suffisante pour les manipulations,elle est douce mais pas collante,elle doit etre maniable qu on puisse l etirer,la plier tout en gardant une certaine nervosité qui lui donne une tendance a résister legèrement.

au FACONNAGE, la pate ne doit pas coller quelle que soit sa consistance!! elle doit etre capable pendant l appret d effacer la marque des doigts laissés lors de la verification de la levée.

MISE AU FOUR, elle ne doit pas coller aux toiles et supporter la coupe.

AU FOUR, le developpement doit etre suffisant au four permettant l apparition des grignes .

grignes: incisions rapides sur le sommet du pain avant de l enfourner,cette coupe a pour but de créer des faiblesses dans la croute du pain et c est par ses faiblesses, des sortes de cheminées que lors de la cuisson vapeur d eau et co2 vont pouvoir s echapper et permettre au pain de bien gonfler.

pour effectuer ces "grignes", un couteau meme bien affuté ne suffit pas !!

il faut une genre de lame de cutter enmanchée sur une tige plastique.

c est un outil du boulanger que l on trouve qu en boutique specialisée.

personnellement zara moi j utilise un cutter propre qui ne sert qu a ca ou si tu connais quelqu un qui peut te donner un scalpel , ca marche aussi.

voila ce que je sais professionnellement avec mon experience, maintenant a distance c est pas evident de voir d ou vient l erreur car c est beaucoup au visuel et au toucher de la pate que l on voit ce qui se passe.

mais si tu suis bien ces quelques conseils ci dessus tu devrais arriver a un bon resultat.

si tu veut bien donne moi des nouvelles du prochain pain et dis moi si il y a amélioration.

en tout cas les temperatures,l elasticité, sont tres important.

bon courage zara et bonne réussite de ton futur pain maison .

amicalement steph.
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Re: pain au potiron

Message par Zara le Dim 11 Déc - 11:19

merci pour tes conseils, je vais les imprimer
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Re: pain au potiron

Message par Damien le Dim 11 Déc - 13:18

Je compléterai les infos de Stéphane en te donnant une technique de pétrissage qui fonctionne bien chez moi pour le pain:
http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough

Et au fait, il n'y a pas de pointage avant l'appret?

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Re: pain au potiron

Message par Zara le Dim 11 Déc - 15:05

snif snif
sais toujour pas visioner une vidéo, mais peut être mercredi je passe à ubuntu 10

Pointage ?
appret ?
je suis un béotien
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Re: pain au potiron

Message par Damien le Dim 11 Déc - 16:36

Installe RTU
http://poiresdujardin.free.fr/rtu904/RTU_9.04_Jaunty_i386_s2.tar.gz

Après pétrissage, il y a le pointage. (son temps varie. Compte 1h30). Il s'agit de laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air. Ensuite, dégazage ( tu poses la pâte sur ton plan de travail, tu appuies dessus doucement pour en faire sortir le gaz emprisonné. Il ne s'agit plus là de pétrir. Il faut être tendre avec ta pâte. Ensuite vient le boulage ( tu façonnes ta pâte pour lui donner une forme de boule). Et hop! mise en banneton. (tu glisses délicatement ta pâte dans ton panier prévu à cet effet) ou dans ton moule à pain (huilé et fariné). A ce moment, l'appret commence. Variable aussi. (1 heure environ).
Au bout de ce temps, tu fais les grignes (comme Stéphane te le conseille).
Dans ton four préchauffé au préalable à 240°C, tu jettes un verre d'eau (coup de vapeur) et tu enfournes pour environ 40'. Au bout de ce temps, tu sors, démoules sur grille et laisses ressuer jusqu'au refroidissement complet. Ne pas le couper avant!!
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Re: pain au potiron

Message par papy le Dim 11 Déc - 16:39

Vous êtes vraiment des "as du pain". Je vais quant même me décider a en faire. Jusqu'ici je suis resté au pain noix, pain raisins,...vais essayer le potiron.

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Re: pain au potiron

Message par Damien le Dim 11 Déc - 16:42

Ha non Papy, loin d'être un as. J'ai acquis certaines bases c'est tout. Je vais chercher ma farine au moulin de la Marquise à Moulbaix. 6,85€ pour 10 kilos, c'est pas cher.

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Re: pain au potiron

Message par papy le Dim 11 Déc - 16:54

[img][/img]









Je n'en suis qu'a ce genre de pain.
Le moulin de Moulbaix est il intéressant? Jours d'ouvertures?

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Re: pain au potiron

Message par Damien le Dim 11 Déc - 17:20

Pain à la machine? J'ai essayé aussi. Quand on goûte au plaisir du pétrissage à la main (voir vidéo) on renonce à la machine.
Personnellement, j'utilise la poolish. Technique qui apporte au pain un goût proche du boulanger.
http://www.paintradition.com/agents-levants/la-poolish

Pour le moulin:
http://www.athinfo.be/commerces/index.php?page=607
(les heures sont plus bas).

Je ne changerai pour rien au monde. Tu peux même visiter le moulin en activité si tu veux.
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