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utilisation des restes

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utilisation des restes

Message par papy le Lun 19 Sep - 20:07

Et alors, personne ne fais des bonnes choses avec de bons restes????
Ne me dites pas que vous allez toutes et tous manger au "Macdonald" du coin What a Face

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Re: utilisation des restes

Message par Zara le Lun 19 Sep - 20:13

hélas non, j'ai pleinde recettes, mais pas le temps d'aller su le PC, puis Ma Dame est à la maison cette semaine, alors j'ai pas droit au PC No
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Re: utilisation des restes

Message par papy le Lun 19 Sep - 20:16

Pauvre Zara, semaine de durs labeurs par conséquent Very Happy quant les femmes présentent What a Face

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Re: utilisation des restes

Message par papy le Lun 19 Sep - 20:17

Mais cette rubrique était surtout pour joséphine, la spécialiste des restes en cuisine Wink

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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Mer 21 Sep - 18:14

Tarte au poulet



Facile



Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 250g pâte brisée
- 400g poulet désossé, émincé
- 50g beurre
- 1 petit verre de rhum
- 2 oeufs
- 100g crème liquide
- sel et poivre
- persil haché
- 250g champignons émincés au naturel

Préparation :

Foncer un moule à tarte et le faire cuire à blanc.
Faire revenir au beurre le poulet et les champignons égouttés.
Mélanger le rhum, les oeufs battus, la crème, le persil, le sel, le poivre et verser sur les champignons. Etendre la préparation sur le fond de tarte et faire cuire à four chaud 25mn environ (surveiller)
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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Mer 21 Sep - 18:17

Tarte à la ratatouille, au parmesan et aux anchois



Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn


Ingrédients (pour 6 personnes ) :
- un reste de ratatouille (au moins 500 g)
- une pâte feuilletée
- du parmesan
- des filets d'anchois à l'huile d'olive ( facultatif )

Préparation :

Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée, nappez de la ratatouille.
Recouvrez généreusement de parmesan et ajoutez les filets d'anchois.

Mettre à four chaud (210°C) pendant 30-40 mn (jusqu'à ce que le paremsan dore).

Bon appétit.
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Re: utilisation des restes

Message par papy le Jeu 22 Sep - 11:45

Merci Mellecookies, tout cela me paraît bien appétissant.
N'aie surtout pas peur de nous mettre l'eau a la bouche avec tes recettes "des restes" nous sommes preneur de tous ce qui est bon a manger et ne coûte pas trop cher Very Happy

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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Jeu 22 Sep - 12:01

je tacherais de vous faire porter le bavoir regulierement lol!
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Re: utilisation des restes

Message par papy le Jeu 22 Sep - 12:13

Mellecookies a écrit:je tacherais de vous faire porter le bavoir regulierement lol!


Aucun problème pour cela, je suis papy trois fois donc j'ai des bavoirs de réserves Very Happy Very Happy Very Happy
Fais nous saliver Wink

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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Jeu 22 Sep - 12:38

Risotto aux 3 viandes



Préparation : 20 min
Cuisson : 30-40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 300 g de saucisses
- 200 g de lardons (fumés ou natures)
- 300 g de blanc de poulet
- 300 g de riz arborio
- 2 oignons
- persillade (2 gousses d'ail hachées avec du persil)
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- poivre
- 2 cube de bouillon
- champignons (quantité selon les goûts)
- huile d'olive

Préparation :

Dans un wok, mettre un peu d'huile d'olive puis ajouter les oignons découpés en rondelles, et la persillade. Laisser fondre pendant 3 à 5 minutes à feu doux, puis ajouter le vin blanc et les cubes de bouillon.

Couper les saucisses et le blancs de poulet en petits morceaux.

Ajouter dans le wok, les lardons puis les saucisses et le blanc de poulet. Laisser mijoter pendant 10 minutes.

Lorsque la viande se colore, ajouter en pluie le riz, mélanger bien puis ajouter l'eau et les champignons.

Mélanger et laisser cuire pendant 30 minutes environ en prenant soin de surveiller que le riz ne s'accroche pas trop, tout ceci en mélangeant de temps en temps.



Avec le reste voila ce que vous pouvez faire



Petits gratins de risotto :



Facile



Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn


Ingrédients (pour 4 personnes ) :

- 250 g de risotto tiède ou froid (n'importe quel type)
- chapelure
- huile
- 120 g de crème fraiche
- 75 à 100 g. de fromage (des restes qui trainent dans le frigo conviennent très bien)

Préparation :

Huiler 4 moules individuels et couvrir l'intérieur de chapelure.
Les remplir de risotto.

Les placer sur la tole du four, les fonds découverts en haut.

Couvrir les fonds de chapelure et les passer sous le grill du four jusqu'à ce que la surface devienne croustillante.

Retirer les gratins du four, les tourner, enlever les moules, passer les gratins sous le grill de l'autre côté, jusqu'à ce qu'ils deviennent tous croustillants.

Au même moment, préparer une fondue en chauffant doucement la crème et le fromage en morceaux, qui doit fondre complètement.

Verser un peu de fondue dans une assiette, y placer les gratins, verser encore de la fondue sur les gratins, servir.
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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Jeu 22 Sep - 12:42

Cake 'lendemain de raclette'



Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes ) :


- 150 g de fromage à raclette
- 100 g de charcuterie coupée en petits morceaux (jambon, viande des grisons, ce qui vous reste...)
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile (idéalement, de noisette)
- 100 g de fromage râpé (Beaufort ou comté, ou gruyère)
- 1/2 verre de lait
- 1/2 verre de vin blanc (genre vin de Savoie)
- sel et poivre

Préparation :

Mélanger les oeufs, la farine, la levure, saler et poivrer.

Verser le lait et l'huile, puis ajouter le fromage râpé; le mélange doit être le plus homogène possible.

Ajouter le fromage à raclette et la charcuterie en petits morceaux.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Beurrer un moule à cake et y verser la préparation; laisser cuire pendant 40 min.
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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Jeu 22 Sep - 12:44

Gigot Brissac (restes de gigot)



Préparation : 15 mn
Cuisson : 20/25 mn

Ingrédients :


- un reste de gigot
- un peu de beurre pour la cuisson
- 3 ou 4 échalotes
- persil frais
- vin (blanc sec ou rouge ordinaire)
- 1 cuillerée à soupe rase de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez et hachez les échalotes. Préparez et hachez le persil.

Découpez la viande de gigot restant sur l'os en lamelles peu épaisses. Faites dorer ces lamelles de viande dans une poêle, avec un peu de beurre.

Ajoutez les échalotes et le persil haché (ne lésinez pas trop sur le persil). Laissez à feu pas trop vif pendant 5 mn, en remuant de temps en temps.

Ajoutez la cuillère de farine en saupoudrant sur la viande, mélangez. Ajoutez le vin (blanc ou rouge, selon votre goût ; la quantité dépend de la viande : en gros entre la moitié et les 3/4 de la hauteur de viande dans la poêle). Mélangez à la spatule de bois. Salez et poivrez.

Laissez mijoter à couvert, à feu doux, pendant 10 à 15 mn. Surveillez pour éviter de 'sécher' le vin, qui doit cependant réduire un peu (vous devez obtenir une sauce onctueuse au terme de la cuisson).

Facultatif : ajoutez l'huile d'olive en fin de cuisson.

Servir bien chaud.
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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Jeu 22 Sep - 12:46

Quiche à la raclette (ou l'art d'accomoder les restes) :



Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes ) :

- 2 oeufs
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 25 cl de crème liquide
- lardons
- les restes de fromage à raclette
- sel, poivre

Préparation :

Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette.

Dans un bol, casser les oeufs, les battre en omelette et ajouter la crème liquide. Saler, poivrer (attention à ne pas trop saler, les lardons et le fromage salant déjà). Bien mélanger.

Préchauffer le four à 170°C.

Détailler les restes de fromage à raclette en bâtonnets.
Disposer sur la pâte les lardons, puis verser la préparation oeufs/crème en veillant à tout bien recouvrir.
Enfin, disposer les bâtonnets de raclette de facon égale sur la tarte.

Enfourner jusqu'à belle coloration..

voila deja ça , ne bavez pas trop en lisant, vous risqueriez de faire court circuit avec le clavier Razz
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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Jeu 22 Sep - 17:57

Salade paysanne au reste de pot-au-feu :

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingredients pour 6 personnes :

- 300 g de reste de viande(style viande de pot au feu)
- 600 g de carottes
- 200 g de champignons
- 1 citron
- 2 échalotes
- persil haché
- 3 oeufs durs
- quelques olives farcies

Vinaigrette :

- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les carottes dans de l'eau salée, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles. Les mettre dans un saladier avec la vinaigrette.

Couper le boeuf en petits dés et l'ajouter aux carottes en vinaigrette.

Ajouter les champignons lavés, émincés et arrosés de jus de citron, ainsi que les échalotes hachées et le persil.

Mélanger les ingrédients délicatement.

Décorer le plat avec les oeufs coupés en forme de tulipes ouvertes et les olives farcies.



Bon appetit !!!
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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Jeu 22 Sep - 18:01

Pain de viande facile :



Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn


Ingredients pour 6 personnes :



- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait

Préparation :

Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.

Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 180°C (thermostat 6).
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Re: utilisation des restes

Message par Damien le Jeu 22 Sep - 19:01

GRAND merci pour tes contributions Mellecookies! Par contre, afin de retrouver tes recettes facilement , il aurait été plus simple de créer un post à chaque fois. Je vais voir si je peux arranger ça Wink

edit: je ne peux rien y faire. Il faudrait que tu refasses un post pour chacune de tes recettes. (si tu veux bien et que tu as le temps bien sûr). Encore merci pour ta participation!
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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Ven 23 Sep - 7:17

je vais m'en occupé ne t'inquiete pas
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Re: utilisation des restes

Message par Damien le Ven 23 Sep - 11:23

Super tu es gentille. En plus, on profitera mieux de tes recettes Wink

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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Ven 23 Sep - 12:36

voila c'est fait j'ai ouvert un post pour chacune des recettes, ce qui je l'admets est plus simple a lire Razz
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Re: utilisation des restes

Message par Damien le Ven 23 Sep - 14:18

Excellent! Merci à toi.

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Re: utilisation des restes

Message par Mellecookies le Ven 23 Sep - 14:33

de rien
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Re: utilisation des restes

Message par CHARLES13 le Sam 24 Sep - 9:37

Qu'il est choux ce Damien A...DO...RA...BLE...HI..HI..HI lol!
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Re: utilisation des restes

Message par papy le Mar 14 Fév - 19:40

Bonsoir,

Il me restait des pâtes de ce midi, j'y ai ajouté une tête d'ail, une échalotte, de l'huile d'olive, du vinaigre de prune, du sel, du poivre et je les ai mangé avec une tranche de pain de campagne...délicieux.
Voila un reste qui ne finira pas au comporst Very Happy

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Re: utilisation des restes

Message par Damien le Mer 15 Fév - 8:44

Miam! Appétissant!

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Re: utilisation des restes

Message par papy le Mer 15 Fév - 19:00

D'autres idées pour accomoder les restes en petits plats???

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