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le basilic

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le basilic

Message par papy le Jeu 15 Sep - 13:55


Attention de ne pas laisser votre basilic "monter en fleurs" sinon il ne sera plus bon.
Donc, toujours couper les tiges ou se forment les fleurs (couper simplement la fleur)
En mettre dans les paquets de tomates pour la soupe au congél ou dans les préparations de tomates pour les sauces.
Vous pouvez aussi en replanter un plant dans un grand pot et le mettre a l'intérieur pour en avoir du frais pendant l'hiver.

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Re: le basilic

Message par Zara le Jeu 15 Sep - 14:51

merci
moi je coupais les fleurs pour ajouter dans la salade ou les tomates

couper les fleurs c'est interdit Evil or Very Mad sur mangedesfleurs Razz
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Re: le basilic

Message par papy le Jeu 15 Sep - 15:31

Zara a écrit:merci
moi je coupais les fleurs pour ajouter dans la salade ou les tomates

couper les fleurs c'est interdit Evil or Very Mad sur mangedesfleurs Razz

Même pas les fleurs de pissenlits??? mes voisins ne les ont pas coupés et maintenant mon épouse et moi-même passons notre temps a enlever les pissenlits dans les plates bandes, les pelouses, le potager,....j'en deviens allergique aux pissenlits.

Pour les fleurs de basilic, on peut les manger, je ne l'ai jamais fait, mais je suppose que c'est comestible.

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Re: le basilic

Message par Zara le Jeu 15 Sep - 16:58

papy a écrit: maintenant mon épouse et moi-même passons notre temps a enlever les pissenlits dans les plates bandes, les pelouses, le potager,.

au moins il ne faut pas acheter de la nourriture pour les lapins Very Happy
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Message par papy le Jeu 15 Sep - 17:31

Very Happy Razz

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Re: le basilic

Message par Damien le Jeu 15 Sep - 18:16

Content de lire ce sujet car je me posais la question. On peux donc congeler les feuilles telles quelles? Ou les sécher éventuellement? Est-ce compliqué de maintenir un basilic en pot l'hiver? Et au printemps, on le replante?
Merci Wink

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Re: le basilic

Message par papy le Jeu 15 Sep - 19:02

Bonsoir,

Tu peux conserver les feuilles dans de l'huile a salade, dans les préparations a base de tomates au congél ou en stérélisation. Le séchage, pas encore essayé, vais bientôt avoir l'appareil pour le faire Very Happy et je ferai alors un essai. Pas compliqué de le maintenir a l'intérieur en hiver, seulement dans une pièce pas trop chaude et bien éclairée. Au printemps il est préférable de refaire des semis. J'ai fais cette année des semis de basilic simple et de basilic citronnée. C'est la citronnée la meilleure.
Si d'autres idées de conservations je suis preneur Wink

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Message par Damien le Jeu 15 Sep - 19:12

Merci Papy, j'ai déjà un beau choix là.

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Message par Zara le Jeu 15 Sep - 20:38

certaines plantes aromatique ne donnent pas au sechage, ail des ours par ex
pour le basilic icapable de vous répondre scratch
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Message par papy le Jeu 15 Sep - 20:40



L'ail des ours dans l'huile a salade I love you I love you I love you I love you du bonheur

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Message par Zara le Jeu 15 Sep - 20:52

oui , mais secher il perds tout ces aromes
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Re: le basilic

Message par Damien le Jeu 15 Sep - 20:54

L'huile à salade semble une méthode intéressante. Y a t'il des proportions à respecter?

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Message par papy le Jeu 15 Sep - 20:59

Damien a écrit:L'huile à salade semble une méthode intéressante. Y a t'il des proportions à respecter?

Non, nous le faisons au "pif" beaucoup:fort moins:léger
Le tout est de doser d'après ses goûts perso. Et si on se rend compte qu'il n'y en a pas assez, on peut toujours en remettre un peu en cours de saison.

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Re: le basilic

Message par Damien le Lun 19 Sep - 6:19

J'ai lu une autre méthode: Hacher les feuilles lavées avec un peu d'huile d'olive. On obtiens une pâte que l'on verse dans un bac à glaçons. Direction congélateur. Quand c'est prit, on transfert les glaçons dans un sac plastique. (toujours au congélateur).

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